Saturday, August 30, 2014
0

Глобализация и красивая игра

Кембридж - Как глобализация распределяет богатство и перспективы во всем мире? Она, главным образом, является доброй силой, которая позволяет бедным странам подняться из бедности, принимая участие на глобальных рынках? Или она создает широкие возможности только для небольшого меньшинства?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно всего лишь взглянуть на футбол. С тех пор, как европейские клубы ослабили ограничения на число иностранных игроков, игра стала действительно глобальной. В частности африканские игроки стали просто вездесущими, дополняя уже обычную дружину бразильцев и аргентинцев. Действительно, иностранное присутствие в футболе превосходит все известное из того, что мы видим в других областях международной торговли.

Арсенал, который в настоящее время занимает первое место в английской Премьер Лиге, обычно начинает матчи с 11 игроками ни один из которых не является британцем. Действительно, количество всех английских игроков четырех английских клубов, которые недавно вышли в заключительный финал 8 Лиги Чемпионов УЕФА, вряд ли смогут составить даже одну команду.

Мало сомнений в том, что иностранные игроки увеличивают качество игры в европейских клубных чемпионатах. Футбольная арена Европы не была бы и наполовину так прекрасна, каковой она является, без таких бомбардиров как  Дидье Дрогба из Кот-д'Ивуара (Челси) или Сэмюэль Это из Камеруна (Барселона). Преимущества для самих африканцев также довольно просто заметить. Африканские игроки в состоянии заработать намного больше денег, продавая свои навыки в Европе не только главным клубам Премьер Лиги или испанской Primera Liga, но бесчисленным новоявленным богатым клубам из России, Украины или Турции.    

Безусловно, международная мобильность футболистов увеличила разрыв доходов между звездами, вроде Дрогбы и Это и их соотечественниками у себя дома. Это неотъемлемая часть глобализации: расширенные глобальные экономические возможности приводят к более широким различиям между теми, кто имеет навыки или более удачлив, чтобы использовать их в своих интересах и теми, кто этого не делает. Данный вид неравенства необязательно является плохим. Он делает одних людей более обеспеченными, не делая при этом менее обеспеченными других.

Но футбольные болельщики заботятся о своей стране, так же как и о клубах, а здесь последствия глобальной мобильности талантов не являются столь прямыми. Многие опасаются, что качеству национальных команд вредит наличие иностранных игроков. Зачем вкладывать деньги в развитие местных талантов, если можно нанять их из-за границы?

Англия в очередной раз иллюстрирует подобный случай. Многие винят в провале национальной командой отборочного тура чемпионата Европы, проходящего этим летом, большое количество иностранных игроков в английских клубных командах. Также полным ходом идет и более широкая обратная реакция. Сепп Блаттер, президент ФИФА, главного руководящего органа футбола в мире, выдвинул план ограничить число иностранных игроков одной команды, одновременно находящихся на поле, до пяти.

Воздействие глобализации футбола на африканские страны, похоже показывает обратную противоположность. С одной стороны, она увеличила качество многих африканских национальных команд относительно европейских национальных команд, со странами, вроде Камеруна и Кот-д'Ивуара, которые сегодня выставляют свои команды, включающие некоторых ключевых игроков из европейских клубов. С другой стороны глобализация, вероятно, уменьшила качество внутренних африканских футбольных лиг по сравнению с европейскими лигами.

Если Вы являетесь жителем Яунде, то снижение качества внутренних игр, возможно и не будет огромной помехой, если Вы можете позволить себе кабельную сеть, которая позволяет Вам настроиться на английскую Премьер Лигу. Иначе Вы в полной мере ощутите, что глобализация обошла Вас стороной.

Африканский Кубок Наций 2008 года, проходивший в Гане в течение января и февраля, показал двухстороннюю взаимозависимость, которую создала глобализация футбола. Многие европейские клубы остались без своих ведущих игроков, которые были вызваны в национальные команды. Со своей стороны, африканские игроки жаловались, что их отсутствие в Европе уменьшило их заработки во время наиболее важного периода игр Лиги.   

Но самый важный урок, показанный Африканским Кубком, заключается в том, что успешными нациями являются те, кто комбинируют возможности глобализации с сильными внутренними фондами. Поскольку победителем Кубка стал не Камерун, Кот-д'Ивуар или какая-то другая африканская команда, полная игроков-звезд из европейских лиг, а Египет, который выставил лишь четверых игроков (из 23), которые играют в Европе.

В отличие от этого, в составе Камеруна, проигравшего Египту в финале, был лишь один игрок из местного клуба и 20 игроков из европейских клубов. Мало кто из египетских игроков был знаком европейцам, которые наблюдали за этой игрой, но Египет играл намного лучше и завоевал право победить. И это не было счастливой случайностью: Египет является наиболее успешной национальной командой в турнире Африканского Кубка, выиграв его до этого уже пять раз.

Урок заключается не в том, что всеобъемлющий глобализированный футбол является чем-то плохим. Если бы именно это было ключом к успеху Египта, то Судан, у которого вообще нет ни одного игрока в Европе, должен был бы выступить еще лучше. Вместо этого Судан (наряду с Бенином) был наименее успешной командой турнира, проиграв все три игры, которые сыграл.

Реальный урок заключается в том, что использование полного преимущества глобализации требует развития внутренних способностей наряду с международными связями. Что выделяет Египет, так это то, что он имеет сильную внутреннюю лигу, которая воспитывает талант и слаженность действий в национальной команде.

То же самое и с чемпионами глобализации в других областях. Что ставит в этом мире на высоту Китай и Индию, так это то, что они не полностью открыли себя силам глобализации, а использовали эти силы, чтобы увеличить свои внутренние мощности. Глобализация становится выгодной тем, кто делает свою домашнюю работу.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured