Saturday, October 25, 2014
0

认真对待全球贫困

新年伊始,各种机构各国政府也像普通人一样立下宏伟的决心。但是,对于数以百万计面临贫困重压的人而言,援助正在路上的宣称并不能足以创造就业机会或者促进发展。今年,国际社会必须切实将承诺落实为行动来减少贫困。这需要做哪些事情呢?

2005年,国际社会重申其帮助最贫困国家实现联合国千年发展目标的承诺,该目标计划到2015年将贫困减少一半。这些承诺包括大规模增加债务减免和援助。尽管在落实债务减免措施上有所进展,国际社会必须通过增加援助以及促进合理利用来落实这一承诺的其他部分。

多边贷款方长久以来理解债务减免对于减少贫困的重要性。实际上,国际货币基金组织和世界银行于1996年联合发起重债负贫穷国减债计划(HIPC)来协调多边组织以及各国政府将穷国债务负担减少到可持续水平。目前为止,成果是令人鼓舞的。

在HIPC之前,平均而言,符合资格的国家在还债上花费的要略为大于医疗和教育费用的总和。现在,获得批准的28个国家的债务已经平均下降三分之二,而其在医疗、教育以及其他社会服务上的开支则几乎上升到还债的四倍。

2005年,国际社会更进一步,达成多边债务减免动议(MDRI)。这一动议将完全消除许多穷国所欠国际货币基金组织、世界银行以及非洲发展银行的债务。因此,仅仅在刚刚过去的去年12月,国际货币基金组织完全立即免除了向19个国家在2005年1月1日前分发的所欠该基金组织的债务,包括13个非洲国家、4个拉美国家以及2个亚洲国家。其他国家也符合资格,而且国际货币基金组织正在帮助这些国家作出迅速进展以符合条件。预计消除债务的总额会超出50亿美元。

作为HIPC的一部分,MDRI所作的不仅仅是削减债务。它还将释放出可以用于减少贫困以及经济发展的各种资源。例如,2006年,津巴布韦的债务将下降几乎相当于国民生产总值的10%,而将更多的资源用于发展。同样,圭亚那的债务将下降超过国民生产总值的8%。一旦世界银行和非洲发展银行在未来几个月内完成其规划,债务减免的水平将更大。

但是,目前的债务减免仅仅是低收入国家满足千年发展目标所需要的财政和技术援助的一小部分。为了实现千年发展目标,各捐助方必须还要履行其大幅增加援助的承诺。

国际货币基金组织长久以来呼吁各捐助方实现为国际社会所接受的、海外发展援助占国民生产总值7%的目标。某些捐助方已经保证在一定时间内这样做;另一些则还未准备好这样做,但是已经保证提供比现在更多的援助。国际社会必须表明将落实这些保证。捐助方必须提供发展中国家所急需的帮助。

与此同时,我们必须保证低收入国家有效地利用债务减免以及援助。其中一个重点是确保新的大规模援助并不产生料想不到的经济后果,例如快速货币升值或者通货膨胀。这些都会使接受国的出口减少竞争力。另一项重点是确保努力实现千年发展目标以及需要大量资助的低收入国家避免新的债务急剧攀升。如果低收入国家消除债务负担伊始就又堆积新的债务从而循环往复,MDRI债务减免所带来的收效就微乎其微。

但是,受援国必须通过继续改革和良好的宏观经济政策以及最合理地利用更高水平的援助来配合捐助方的努力,并且同时继续做好它们自身的工作。外界的努力可以帮助减少贫困,但是归根到底,低收入国家自身维持强劲经济表现、改善管理以及发展稳定和有效的机制才能对减少贫困产生最重要的影响。低收入国家还可以通过加强财政管理、培育私营部门发展以及贸易自由化来改善其前途。

如果我们遵守诺言,2006年将成为那些除了对较好生活报有梦想外别无其他的人的希望之年。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured