Saturday, August 30, 2014
0

Европа: неолиберальный вызов

В течение 20 лет я доказывал, что высокий уровень безработицы в Западной Европе неприемлем. В конце 70-х монетаристы бились об заклад, что только временный небольшой рост безработицы может сдержать ползучую – и галопирующую – инфляцию на индустриальном западе, и что в будущем такая плата за эффективную стабильность цен будет признана оправданной. В Великобритании и США эти обещания оправдались. В Западной Европе – нет.

В течение последних 25 лет безработица в Европе росла, в то время как валютная политика ужесточалась, а процентные ставки повышались, чтобы противостоять инфляции. Но после того, как инфляция была побеждена, безработица не снизилась – или же снизилась ненамного. Если безработица и не остановилась на уровне времен Великой Депрессии, то все же оставалась достаточно высокой для того, чтобы долгосрочная безработица или страх остаться надолго без работы стали определяющей характеристикой жизни европейцев.

Общество, в котором официальная безработица остается на уровне 10% или более в течение нескольких поколений, – это общество, в котором экономическая политика правительства потерпела провал. Поэтому вот уже 20 лет мне кажется, что политическое равновесие, на котором держится Западная Европа – корпоративные сделки и щедрое социальное страхование, с одной стороны, и жесткая валютная политика, с другой стороны – должно рухнуть.

Создается впечатление, что европейских государственных деятелей парализует двойной страх. Представители Центрального банка Европы опасаются, что их политические хозяева прикажут им смягчить валютную политику, что структурных реформ, необходимых для высвобождения совокупного предложения, за этим не последует, и что результатом будет возврат к инфляции 70-х. Короче говоря, они опасаются, что все жертвы, принесенные ими во имя стабильности цен, окажутся напрасны.

В свою очередь, западноевропейские политики опасаются противоположного результата. Они тревожатся, что даже после проведения структурных реформ, направленных на снижение привлекательности пособий по безработице и увеличение мобильности работников по отношению к рабочим местам, а фирм – по отношению к работникам, руководители центрального банка будут по-прежнему настаивать на жестких валютных ограничениях. Короче говоря, они опасаются, что в итоге результатом будет просто рост бедности – без увеличения объема производства и повышения уровня занятости.

Конечно, эти страхи сопровождаются надеждой на то, что структурные реформы и ослабление валютного регулирования будут гармонично сочетаться друг с другом, стимулируя занятость и производительность без особого повышения инфляции. Но реальность такова, что шагов в направлении более свободной валютной политики не существует – особенно с учетом того, что неоперившийся Европейский центральный банк яростно пытается укрепить свой кредит доверия в отношении борьбы с инфляцией, и что шаги в направлении структурных реформ половинчаты, нерешительны и малы.

В течение 20 лет я был неправ: западноевропейская политика оставалась стабильной, несмотря на то, что значительная часть граждан была в значительной степени отлучена от осмысленного участия в экономической жизни. Экономика западноевропейских стран продолжала расти, – хотя и не так быстро, как могла бы, – несмотря на тяжкий груз в виде 10% или более безработных.

Однако сейчас дело выглядит так, что я в конце концов могу оказаться прав – или по крайней мере иметь основания для волнений, если не паники. Французы отвергли конституцию Евросоюза, главным образом – такое создается впечатление – из-за того, что опасались: дальнейшая европейская интеграция должна принести с собой огромные затраты и разрушения, вызванные неолиберализмом.

Одно дело поддерживать «европейский проект», когда идея заключается в том, чтобы привязать Германию к Франции настолько крепко, что никто и никогда не подумает, стоит ли развязывать войну из-за того, на каком языке говорят в Эльзасе-Лотарингии. И совсем другое – когда европейский проект означает, что французские работники сталкиваются с конкуренцией со стороны польских водопроводчиков, румынских крестьян и турецких продавцов.

В Германии электорат, по-видимому, собирается сместить канцлера Герхарда Шредера из-за несогласия с его умеренной приверженностью неолиберальному проекту. Проблема в том, что в таком случае на следующие четыре года электорат получит в канцлеры Анжелу Меркель, которая почти в той же степени предана неолиберальным проектам, как и я. Я думаю, что Германии было бы лучше еще лет десять придерживаться неолиберальной политики. Но, по-видимому, немецкий электорат хочет не этого, и поэтому предсказать, какова будет политическая окраска тех, кто придет к власти через четыре года, не представляется возможным.

К этому добавляется еще и несогласие стран северной Европы с представителями центральных банковских учреждений, особенно с ЕЦБ и евро. Не то чтобы конец Европейского валютного союза уже стоит на повестке дня, просто люди начали задумываться о возможном, хотя и маловероятном варианте будущего, в котором конец ЕВС может оказаться на повестке дня. Этого достаточно, чтобы пошатнуть цены на активы во всем мире.

Достижения Западной Европы после второй мировой войны находятся в числе самых вдохновляющих и впечатляющих успехов в мировой истории. Каждый должен желать, чтобы сегодняшняя, ничем не разделенная, Европа укрепляла эти достижения, а не ставила их под угрозу высоким уровнем безработицы на протяжении нескольких поколений.

Но для этого потребуется, чтобы ЕЦБ изменил свой подход. Европе нужна валютная политика, с точки зрения которой, содействие росту занятости в северной Европе важнее, чем стабильность цен на континенте.

В конце концов, в южной и восточной части Европы будет инфляция – ее не может не быть, потому что по мере развития и индустриализации регионов условия для торговли в них должны улучшаться, а в рамках валютного союза это происходит сейчас путем региональной инфляции. ЕЦБ не должен пытаться уравновешивать инфляцию на юге и востоке дефляцией на севере ради достижения своих искусственных целей континентального масштаба.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured