Saturday, November 1, 2014
0

Одних только выборов недостаточно

Либеральная система не может существовать без политической демократии, но сегодняшние события часто напоминают нам, что политическая демократия сама по себе еще не гарантирует либеральной системы. Свободные и справедливые выборы могут привести к власти в Иране президента, желающего “стереть Израиль с карты Ближнего Востока”. Или в Венесуэле – президента, нетерпимое отношение которого к представителям бизнеса вызывает ликование на улицах, но приводит к эмиграции тех, чья инициатива жизненно важна для благосостояния людей. Несколько меньше вреда, и все же достаточно проблем, приносит избрание – как в Польше – правительства меньшинства, которое, не обращая внимания ни на что, реализует личные интересы тех, кто входит в его состав, и нарушает все предвыборные обещания о сотрудничестве.

Иными словами, если вы хотите принести миру демократию, одних только выборов недостаточно. Выборы могут привести к тому, что государство будет демократическим, но совершенно не либеральным, и даже к худшим последствиям. Чтобы такого не случилось, они должны быть составной частью намного более сложной организационной структуры, которую я бы назвал либеральной системой.

Первый признак либеральной системы – это нетерпимое отношение демократического государства к тем, кто намеревается разрушить демократию. В некоторых странах, например, в Германии, приняты законы, позволяющие запретить политические партии, программы которых носят явно антидемократический характер. В прошлом этот закон использовался для обуздания как крайне левых, так и крайне правых. Это определенно способствовало предотвращению всякой возможности возврата к тоталитарным порядкам двадцатого столетия.

Однако перед выборами не всегда очевидно, что же люди и партии собираются делать в случае своей победы. Вот здесь и нужны правила, ограничивающие срок пребывания у власти, наподобие двадцать второй поправки к Конституции Соединенных Штатов. Многие конституции содержат такое правило, и даже президент России Владимир Путин заявил, что он будет его соблюдать.

Остается надеяться, что так и произойдет в действительности. В других же странах, особенно во многих государствах бывшего Советского Союза и в Латинской Америке, власть предержащие часто просто изменяли конституцию – в том числе и правила об ограничении срока – к собственной выгоде. Вот здесь и вступает в действие вторая опора либеральной системы: власть закона.

Не будет лишним напомнить еще раз, что демократия и власть закона – не одно и то же. Есть демократические государства, в которых царит беззаконие, и недемократические «государства, где властвует закон» (Rechtsstaat). В либеральной конституции присутствуют оба требования, и власть закона труднее утвердить и поддерживать, чем демократию, поскольку для нее требуется не только конституция, но и, – что ничуть не менее важно, – независимая судебная власть, восприимчивая к нарушениям конституционных и других законных правил.

Чрезвычайно важно то, что в Ираке были проведены выборы в конституционное собрание. В результате этого родился на свет – хотя и не без давления извне, особенно со стороны суннитов – документ, который может стать основой для власти закона.

Но задача нахождения, назначения и признания независимых судей не снимается с повестки дня. Это будет особенно трудно в окружении, где шариат – то есть исламское религиозное правосудие, осуществляемое не судьями, а муллами – всегда «дышит в спину». Власть светского закона - самая деликатная предпосылка либеральной системы.

И даже в этом случае, как мы знаем из истории, достаточно лишь одного Разрешающего Закона, чтобы власти закона пришел конец, и ее сменила идеологическая тирания, что и произошло, когда в Германии пришел к власти Гитлер.

И вот здесь вступает в действие третий элемент либеральной системы: гражданское общество. Многочисленные гражданские ассоциации и проекты – регулируемые государством, но не принадлежащие ему, и имеющие право свободно выражать свои взгляды и даже демонстрировать свои настроения (разнообразные) публично – являются самой мощной опорой либеральной системы. Деятельное гражданское общество мобилизуется, когда власть закона нарушается, и, кроме того, оно способно сдерживать нелиберальные наклонности демократического большинства.

Благодаря почти всеобщей доступности информации, для добровольных неправительственных организаций, которые формируют нарождающееся гражданское общество, осуществить это сейчас намного легче, чем в прежние времена. Однако никакой окончательной гарантии против злоупотребления властью нет, особенно если эта власть получена демократическим путем. Поэтому международное сообщество должно признать, что только пропагандировать, организовывать или контролировать выборы в странах, которые до настоящего времени были недемократическими – недостаточно.

Программа распространения либеральной системы требует намного более изощренного подхода. Прежде всего, для нее требуются международные организации и группы, бдительно следящие за опасностью возникновения нелиберальных демократических государств.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured