0

不要对非洲关上大门

维也纳——如今,一美元在富裕国家干不了多少事。但是在我出生的塞拉利昂这样的穷国,即使半美元也可以挽救一条性命或者让一家人吃上饱饭。投在非洲的每分钱都能起作用,能让非洲拥有更美好的未来。

专家在这个问题上出奇的一致:金融、食品和能源危机对“生活在底层的十亿人口”(60个国家中仅靠1天约1美元糊口的最贫困的民众)打击最严重。由于这场危机,许多非洲国家可能无法在2015年的最后期限前实现减轻贫困的千年发展目标。

非洲大陆过去10年间取得了显著的社会经济成就。这些是我在不久前访问贝宁、加纳、埃塞俄比亚、埃及、纳米比亚、尼日利亚、塞内加尔和南非等国家时亲眼所见。这些国家的成就包括:自由市场改革、经济自由化、持续改善商业环境、妇女赋权和教育。但今天这些成就大都遭到了严重的挑战。

金融危机打击了汇款。移民大批失业,或者挣扎着给国内的亲属留出活命钱。世行最新一次全球经济前景预测表明今年汇款额将下降5%到8%。

但这不过是数千万笔可追踪汇款的冰山一角。外国企业正在撤资,进出口融资也因此而枯竭。贸易额大幅下降。失业率,尤其是青年和妇女等弱势群体的失业率非常惊人。只在塞拉利昂一个国家,60%以上的年轻人都处于无业状态。

未能帮助“生活在底层的十亿人口”可能引发大范围移民和全球动荡。对最穷的国家视而不见意味着让一场引发饥荒、动荡和大范围移民的大规模危机推迟爆发。贫穷同样能滋生疾病,而合法及非法的移民流动会把这些疾病带到富裕国家。

贫穷绝不只是‘他们的’问题,同样必须引起‘我们的’关注。如果发展中国家垮掉的话,就会有数百万人来敲我们的门,而他们的首选避难所就是欧洲。如此大规模的移民迁徙会严重损害某些国家本已紧张的社会关系,引发不可预知的后果。只有协调一致的全球对策才能确保从长远来看最贫困的十亿人会来欧洲旅游和做生意,而不是寻求避难。

非洲也必须尽自己的力量。这块大陆需要投资学习参与全球竞争,摆脱对捐助计划和小农经济的过度依赖。它可以通过工业化和建立统一市场实现可持续发展。它需要推动生产和贸易,拓展农工业和农业综合企业,创造财富和新的就业机会。发展农业综合企业可以刺激经济增长、推动地区贸易、并同时减轻贫困和改善食品安全。

发展中国家的许多人可以受益于全球化。在如此关键时刻,我们不能让成果付之东流。我们要让全球化惠及更多民众,确保实现下列目标:

·        金融资源不断流向非洲和发展中世界,不断推进它们与全球经济的融合;

·        防止保护主义,开放市场;

·        最贫困国家可以通过贸易摆脱贫困;

·        妥善管理自然资源,推动范围更广,受惠人数更多的经济发展

亚洲和其他地区新兴工业化国家的丰富经验可以教授非洲国家如何刺激经济发展,加速创造财富并缓解这块大陆的贫困状况。

还有最后一个要点。没有能源,就不可能实现发展。这次危机有助于制定新的策略:更多利用可靠、廉价、可再生能源,实现可持续发展,提高能源利用效率,确保经济发展不会消耗更多能源,导致环境恶化,包括引发气候变化。

非洲有丰富的水电开发潜力,但迄今为止只有7%得到了开发。非洲的天然气占全球总储量的8%。石油占全球总储量的十分之一。但发展传统和可再生能源都需要进行巨大的投入。

伦敦二十国峰会上承诺的一万亿美元究竟如何投向非洲仍不明朗。因此我们必须记住这个数字,不停地提醒世界领袖生活在他们阴影之下的发展中世界民众的需求。这样可以确定优先政策,把避免人类灾难的对策落到实处,并协助非洲在全球经济谈判中占据一席之地。