Wednesday, October 22, 2014
0

拉萨死亡事件

布拉格—4月8日,两名藏人洛桑嘉参和洛亚被拉萨中级人民法院宣判死刑。罪名是纵火燃烧中国人的商铺,导致人员死亡。另两个藏人 Tenzin Phuntsok 和Kangtsuk被判处死缓。 第三名藏人Dawa Sangpo被判处无期徒刑。

这是自从2008年春天的那场席卷拉萨和西藏其他城市的骚乱以来,中国法庭首次对参与那场抗议的人士宣判死刑。由于法庭审判是完全封闭的,既没有独立观察员参加也没有外国记者的在场。按照国际审判标准来看,被告很有可能没有受到公正的审判。

所以我们请求中国政府撤销对他们的死刑判决,在一个国际认可的标准司法体系中对他们进行公正的审判,这也是中国政府一再承诺的。首先,审判必须是公开的,并且在国际观察员的监督之下举行。

除了关注这些已经被拉萨法院宣判死刑或无期徒刑的这些藏人之外,我们同样关心那些成百名仍然在押的抗议者。有了此次死刑判决的先例,我们对法庭的公正性不得不提出质疑,我们担心,在这个充满着紧张局势的地区,后续的审判会有更多的死刑判决。

如果中国在世界经济的舞台上已经获得了尊敬,而且正在受益于崛起成为一个经济强国。那么,中国更应该在西藏,对那些包括少数族群的所有公民都给予公正的司法程序。

为了实现公正的审判程序,中国领导人应当允许国际社会的代表进入西藏及其周边省份。自从去年春天那场抗议事件以来,国际观察员一直没被允许进入该区域。

只有让西藏问题透明化,才能驱散国际社会对中国政府的疑虑。只有国际社会能够客观公正地在西藏进行采访报道,才能让大家相信中国政府并没有对少数民族进行迫害。消除大家对中国在西藏少数族群人权问题上的担忧。

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured