Wednesday, September 3, 2014
0

Британский путь отказов

САНТЬЯГО. Посетите Лондон в наши дни, и вы сразу же ощутите, что происходит что-то странное: и худшим здесь является то, что эксперты в области экономики (причем, наиболее настойчиво министры из правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона и экономисты консервативной партии) настаивают на точке зрения, что безжалостное сокращение расходов оказывает положительное влияние на экономический рост.

Некоторые наблюдатели считают это испытанием веры (предположительно, с точки зрения ничем не ограниченных рынков). Другие, к числу которых относится Пол Кругман, считают это злонамеренным актом: Тори хотят уменьшить правительство независимо от последствий для экономического роста.

До сих пор остается без ответа вопрос, существует ли какой-либо аргумент в пользу сокращения расходов для стимулирования экономического роста, не основанный на вере. Ответ – да. Фактически, ответа два. Академическое исследование показало, как оба сценария работали в прошлом, например в Ирландии и Дании в 1980-е годы. К сожалению для консерваторов, ни один из вариантов стимулирующего сокращения расходов не соответствует сегодняшнему затруднительному положению Британии.

Одни дискуссии подчеркивают наличие связи между финансовой и денежно-кредитной политикой. В стране с большим дефицитом бюджета центральный банк может поддерживать высокие процентные ставки для контроля инфляции. При таком сценарии сокращение бюджетных расходов создает пространство для снижения процентных ставок. Если же в стране плавающий обменный курс, то стоимость валюты тоже снижается.

Оба указанных изменения имеют положительное значение и для спроса, и для роста. Если их суммарный импульс значительно «перевесит» изначально низкий эффект от сокращения расходов, то тогда после ряда жестких фискальных ограничений может произойти оздоровление экономики.

Однако для того чтобы убедиться, что в Британии этого не произойдет, много усилий не требуется. В соответствии с политикой, проводимой Банком Англии, процентная ставка немного выше нуля продолжает оставаться уже на протяжении двух с половиной лет. Независимо от бюджетно-налоговой политики правительства, эта процентная ставка не может опуститься ниже нуля.

Второй вариант в пользу ужесточения финансовой политики для стимулирования экономического роста более утонченный. В экономике, в которой государственный долг растет быстро, чем дольше откладываются меры по ужесточению денежно-кредитной политики, тем более значительными и дорогостоящими они должны быть. Население и компании понимают это и прекращают потребление или инвестирование в ожидании болезненных сокращений бюджетных расходов и роста налогов. Таким образом, продолжают участники дискуссии, бесстрашное правительство консерваторов, сокращающее расходы сегодня, оберегает граждан от будущей боли. Затем, ощущая себя более богатым и получающим прибыль с оптимизмом, частный сектор продолжает увеличивать потребительские расходы, и начинается экономический подъем.

Иными словами: без сокращения бюджетных расходов ситуация в Британии была бы такой же, как в Испании или даже в Португалии или Греции. Благодаря сокращению бюджетных расходов и вселения уверенности в рынки, в Британии уже больше не существует риска быть похожей на неуправляемые страны Средиземноморья. Таким образом, скоро британцы начнут тратить снова, что приведет к экономическому росту.

Пока все хорошо, за исключением того, что и этот сценарий не применим для Британии. Нет никаких знаков, которые бы явно свидетельствовали об обращении кризисных процессов. Доход по 10-летним Британским государственным облигациям был на исторически минимальном уровне задолго до того, как Кэмерон стал премьер-министром. Если кризис и надвигался, то рынки этого не заметили. И также отсутствует какое-либо подтверждение, что предполагаемое сокращение бюджетных расходов коалиционного правительства оправдывает ожидания будущего роста объемов производства.

Короче говоря, спрос частного сектора в Британии скорее стабилен, чем колеблется. Если добавить к этому сильное падение спр��са в государственном секторе, что стало результатом глубокого сокращения бюджетных расходов, то можно получить все ингредиенты, необходимые для затянувшейся стагнации. И именно о стагнации, если не о чем-то более серьезном, и свидетельствуют британские экономические отчеты.

Чем дольше это будет продолжаться, тем к более серьезным проблемам может привести. Люди, являющиеся безработными в течение длительного времени, уйдут с рынка труда. Компании, которые мало инвестируют, перестанут быть конкурентоспособными. На жаргоне экономистов низкий спрос порождает недостаточное предложение, что создает еще большие трудности для безинфляционного восстановления экономического роста.

Что же необходимо сделать в Британии? В связи с тем что еврозона сталкивается то с одним, то с другим кризисом, спасение не придет из-за границы. А единственная мера, оставшаяся внутри страны ‑ это специальная денежно-кредитная политика. Банк Англии недавно сделал дополнительное вливание в экономику в размере 75 миллиардов фунтов стерлингов через так называемое «количественное послабление». Сейчас – это реальные деньги, а не просто акт веры.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured