Monday, September 22, 2014
0

Нападение на ОАГ

МЕХИКО. Эти последние несколько недель были неудачными для Латинской Америки. В дополнение к основательным землетрясениям на Гаити и в Чили, регион также потрясла смерть во время голодной забастовки на Кубе и растущее нарушение прав человека и оппозиции в Венесуэле.

Более того, регион стал свидетелем внешне глупой, но в действительности опасной попытки стран ALBA – Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора, Боливии и Парагвая – создать, при молчаливом согласии Мексики, Бразилии и Аргентины, региональную организацию, исключая США и Канаду. Надежда направлена на то, что эта новая группировка в итоге вытеснит Организацию американских государств (ОАГ).

24 марта ОАГ должна будет принять решение о переизбрании чилийского дипломата и политика Хосе Мигеля Инсульсы на должность генерального секретаря. Это должно случиться, поскольку, вероятно, Инсульса ‑ единственная фигура, которая может вынести уроки из ошибок ОАГ за последние пять лет и исправить их, и, таким образом, спасти ее от забвения.

Давление на свободу прессы, власть закона и избирательного процесса в Венесуэле – как об этом говорят отчеты таких организаций, как « Amnesty International », « Human Rights Watch » и в последнем неодобрительном 300-страничном отчете « Inter - American Human Rights Commission » – все усиливается. ОАГ может вовлечься во внутренние избирательные, политические проблемы или проблемы по защите прав человека, только если большинство ее членов даст ей мандат это сделать, а такие страны, как Мексика и Бразилия, опасаются ввязываться в драку с Венесуэлой. Тем не менее, Уго Чавес оправданно нервничает.

Выборы в законодательные органы в следующем сентябре станут большим испытанием для Чавеса, чем раньше. Отключения электричества, затянувшаяся засуха, инфляция и дефицит для обычных венесуэльцев делают жизнь все труднее, и положение Чавеса в опросных листах падает. То же наблюдается в отношении его международного положения и популярности, особенно после того, как испанский судья обвинил его в заговоре по убийству бывшего президента Колумбии Андреса Пастрана в Мадреде в 2002 году.

Кроме того, недавно Чавес пострадал от нескольких региональных неудач, и все из них имеют внутренние последствия. Смерть кубинского голодающего и диссидента Орландо Запата, в то время как латинские лидеры спорили в Канкуне и создавали свою новую организацию, спровоцировала волну недовольства против братьев Кастро в США, Европе и Латинской Америки (хотя не среди правительств этих стран, которые предпочли промолчать).

Чавес знает, что его личная безопасность зависит от постоянной защиты кубинских служб разведки. Любое изменение в правительстве в Гаване поставит его в опасную ситуацию.

Однако, так же как Чавес обеспокоен шумом и диссидентами на Кубе, лидеры острова обеспокоены новостями из Каракаса; они знают, что не смогут выжить без нефти Чавеса и субсидий. По этой причине братья Кастро отправили босса номер три режима, Рамиро Вальдеза, который был связан с безопасностью на Кубе с 1959 года, наблюдать за ходом дел в Венесуэле.

Круг друзей Венесуэлы в регионе сужается. Новые президенты Гондураса и Чили в отличие от своих предшественников не являются союзниками. Завершение попытки переизбрания президента Альвара Урибе в Колумбии усложнит жизнь военным лидерам Каракаса, разрушая основу для его собственного сохранения у власти. Также это может дать дорогу президенту в Боготе, который поддерживает более жесткую линию в отношении Чавеса, чем проводил Урибе.

Учитывая все это, а также склонность Чавеса к эффектным действиям и кубинское искусство проводить дипломатические атаки, страны ALBA вполне могут готовить большую беду для Латинской Америки.

В прошлом году Гондурас не приняли в ОАГ после июньского переворота, который свергнул избранного президента Мануэля Зелайа. Впоследствии временное правительство смогло противостоять давлению из-за границы восстановить его в должности, провело ранее запланированные выборы и передали власть новому, демократически избранному президенту Порфирио Лобо, которого сегодня признали США, ЕС и некотор��е, хотя и не все, правительства региона.

Тем не менее, Чавес и кубинцы, а также их союзники, не принимают Лобо и наложили вето на его посещение саммита в Канкуне, где была зачата новая латиноамериканская организация. Факт, который может показаться абсурдным, по приглашению Кубы, в которой не было избранного президента с 1950-х годов, а не Лобо, который был открыто избран несколько месяцев назад, кажется, не беспокоит ни мексиканского президента Фелипа Кальдерона, ни его коллег.

Однако проблема заключается в том, что ОАГ будет проводить свое ежегодное собрание в июне этого года в Перу, и несколько стран – Канада, Коста-Рика, США, Колумбия, Панама и Перу, а также, возможно, Чили – будут настаивать на том, чтобы принять Гондурас. Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Эквадор, Парагвай и, возможно, Аргентина будут против.

Может так получиться, что эти страны оставят ОАГ и будут искать убежища в новой организации, которую они только что создали. За ними не последуют Мексика и Бразилия, но и не будут препятствовать их переходу. Тот факт, что встреча в Канкуне не предоставила фондов, размещения, устава или персонала для новой организации не будет иметь значения: латиноамериканские лидеры привыкли к строительству воздушных замков.

Однако даже исключительно риторическая структура, вероятно, издаст похоронный звон ОАГ, а также ослабит ее инструменты по защите прав человека, которые показали свою ценность и эффективность. Основная проблема, которая стоит перед ОАГ – если она переживет уход радикальных левых – заключается в том, чтобы закрыть лазейки в своих базовых документах касательно коллективной защиты демократии и прав человека.

Эти лазейки состоят в том, чтобы точно не определять, что означает нарушение конституциональных норм – свержение избранного президента или также роспуск законодательного учреждения или телевизионной станции? – и в предоставлении инструментов ОАГ для воздействия на своих членов без промедления. Подобный пересмотр должен стать основной задачей переизбранного генерального секретаря, наряду с тем, чтобы поддержать единство ОАГ и защитить латиноамериканскую демократию от нападения ALBA .

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured