Wednesday, October 1, 2014
2

Продолжает ли человек эволюционировать?

НЬЮ-ХЕЙВЕН (шт. Коннектикут, США). Многие решения общественно-государственной политики основаны на подразумеваемом допущении о «человеческой природе», и в настоящее время стало популярно рассуждать о том, как эволюция могла бы сформировать поведение и психологию человека. Но это поднимает некоторые важные вопросы: продолжает ли человек эволюционировать – и, если да, продолжается ли наша биологическая природа меняться, или современная культура остановила эволюцию?

О некоторых характерных чертах спорить уже нет смысла: мы можем проводить расчеты и сравнения на основании исследований, охватывающих тысячи людей нескольких поколений. Подобные исследования пока не проводились относительно большинства черт, рассуждения о которых сейчас популярны, но они проводились относительно некоторых черт, важных для медицины. Что же мы узнали?

Ученые пользуются двумя подходами. Согласно одному из них они изучают последовательность ДНК определенных генов у многих людей, имеющих и не имеющих те или иные особенности здоровья, и изучают различия между двумя данными группами. Данный генетический подход измеряет эффекты, накопленные в течение сотен и даже тысяч поколений, и его основной вывод очевиден: в данных отношениях человек эволюционировал совсем недавно – кто-то в одном направлении, кто-то в другом, кто-то в третьем, в зависимости от окружающей среды и других имевших место условий.

Благодаря данному подходу мы, например, узнали, что способность переваривать молоко во взрослом возрасте развилась в течение последних 10 000 лет (причем несколько раз независимо друг от друга) у народов, одомашнивших овец, коз или крупный рогатый скот. Аналогичные исследования дали нам знания о том, что чувствительность к алкоголю и сопротивляемость таким болезням, как малярия и проказа, также развились в течение последних нескольких тысяч лет.

Некоторые ученые, включая меня, взяли на вооружение другой подход. Вместо того чтобы следить за изменениями генов, которые можно обнаружить лишь после того, как они накопятся спустя многие поколения, мы измеряем естественный отбор напрямую. С помощью данного метода можно обнаружить естественный отбор в действии, работая в течение всего лишь одного поколения, чтобы ответить на вопрос, остановила ли современная культура эволюцию.

Основной вывод данного подхода также очевиден: естественный отбор продолжает действовать в современных обществах. На вопрос, будет ли он действовать достаточно последовательно в течение периода времени, достаточно продолжительного для того, чтобы вызвать значительные генетические изменения, смогут ответить лишь будущие поколения. Тем не менее, интересно посмотреть, в каком направлении естественный отбор начинает нас вести. Некоторые ответы довольно неожиданны.

Мы измерили действие естественного отбора среди женщин г. Фремингем, шт. Массачусетс, т.к. благодаря проводившемуся там длительному медицинскому исследованию болезни сердца мы получили необходимые нам данные. Все женщины родились в период с 1892 по 1956 гг. Мы обнаружили заметное действие отбора и сделали вывод о том, что если бы подобный отбор продолжался в течение десяти поколений, эти женщины стали бы на два сантиметра ниже ростом и родили бы своего первого ребенка примерно на пять месяцев раньше.

Данный результат удивителен, поскольку женщины развитых стран мира стали выше ростом благодаря улучшению питания и рожают детей в более позднем возрасте (по многим причинам, в том числе по культурным). Так что же происходит? Три вещи:

Во-первых, мы знаем, что рождение первого ребенка более молодыми женщинами повышает вероятность смертности новорожденного, но современная медицина и гигиена значительно снизили уровень смертности новорожденных, и, следовательно, молодой возраст матери не играет существенной роли при рождении первого ребенка. Поэтому мы ожидаем перехода к более ранней репродукции, поскольку имевшиеся ранее риски, связанные с ней, исчезли – именно это мы и обнаружили во Фремингеме.

И мы ожидаем, что эти более молодые женщины будут ниже ростом просто потому, что у них было меньше времени, чтобы вырасти. В пяти остальных случаях ученые обнаружили женщин из развивающихся стран, достигших половой зрелости раньше обычного, две из которых были более низкого роста (в других трех случаях рост не измерялся). Пока еще слишком рано говорить о том, что такова общая тенденция, но на данный момент все признаки указывают на это.

Во-вторых, мы измерили влияние естественного отбора, отметив, что у женщин более низкого роста, родивших первого ребенка в молодом возрасте, впоследствии было больше детей. Но гены являются лишь одним из многих факторов, влияющих на рост и возраст первого ребенка. Личные решения, питание, уровень дохода, образование и религиозная принадлежность – все эти факторы играют роль.

Когда мы провели оценку того, насколько сильно различия между разными женщинами зависят от биологии, ответ оказался – менее 5%. Т.е. 95% различий объясняются влиянием культуры и личных решений. Но, хотя эффекты биологии на черты, которые мы измеряли, являются относительно небольшими среди людей, живущих в сложных современных культурах, даже небольшие эффекты – при устойчивой повторяемости – накапливаются.

В-третьих, подобные черты всегда являются результатом взаимодействия генов и окружающей среды. У той или иной женщины могут быть гены, благодаря которым она бы достигла роста выше среднего, но в итоге ее рост окажется ниже среднего, если она плохо питалась в детстве.

Даже если бы эволюция шла своим обычным путем и изменила генетическую основу роста и возраста при рождении первого ребенка, то спустя десять поколений мы все равно могли бы не увидеть женщин более низкого роста, достигающих половой зрелости раньше обычного, поскольку эффекты питания и культуры могут более чем компенсировать генетические изменения. Как любит говорить один мой коллега: «одной хорошей программы школьных обедов может быть достаточно, чтобы сделать биологические эффекты неявными».

Даже если взять такую простую физиологическую черту, как рост, естественный отбор у человека оказывается многогранным процессом с множеством нюансов. Аналогичные исследования человеческого поведения и психологии, причинная связь которых гораздо сложнее, остаются вне нашей досягаемости. В подобных случаях мудрее молчать, чем разглагольствовать.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (2)

Please login or register to post a comment

  1. CommentedShrishti Mahant

    Also, it would be a great help if you could recommend some other articles or author names.

    Thank you

  2. CommentedShrishti Mahant

    You have great reasoning skills.

    Howard Bloom's 'The Lucifer Principle' explained group competition in a brilliant manner. I am a first-year law student and relying on my own deductions is,on the basis of my previous errors, not as plausible as reading an article like this one. It appears as though strength and survival amongst countries in a war against each other determines their survival, there is a comparatively higher mortality rate in Africa than in the more developed countries. Each group is working on their own survival and some are progressing over others, thus the process of selection could be constant, just not completely biological selection.

    " Similar studies on human behavior and psychology, where causation is more complex, remain beyond our grasp. In such cases, silence may be wiser than speculation."

    Have you really not developed any theories with relation to this?

Featured