Thursday, October 2, 2014
1

Мир конвергенции

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. На протяжении почти двух столетий, начиная примерно с 1800 года, в истории мировой экономики наблюдалось исключительно расхождение средних уровней дохода. В относительном выражении богатые страны стали еще богаче. Рост присутствовал и в бедных странах, но был медленнее, чем рост в богатых странах, и дифференциация в процветании между богатыми и бедными странами возросла.

Эта «дивергенция» была очень заметна в колониальные времена. Ее рост замедлился после 1940-х годов, но только начиная где-то с 1990-х можно было наблюдать совершенно новые тенденции: сближение среднего дохода в группе богатых стран и остальном мире. С 1990-х по 2010-е годы рост среднего дохода на душу населения в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой был почти в три раза быстрее, чем рост среднего дохода в Европе, Северной Америке и Японии, где темпы роста снизились или практически не изменились в сравнении с темпами роста на протяжении почти двух веков.

Это было революционное изменение, но продолжится ли эта 20-летняя тенденция? Будет ли конвергенция идти быстрыми темпами, или это будет переходный этап в истории мировой экономики?

Долгосрочные прогнозы на основании краткосрочных тенденций часто бывают ошибочными. В конце 1950-х годов, после того как Советский Союз запустил первый космический аппарат, видные западные экономисты предсказывали, что советский доход сравняется или даже превысит доход в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий. В конце концов, Советский Союз инвестировал около 40% ВВП, что было вдвое больше, чем на Западе.

Позже, в 1980-х годах, впечатляющий экономический рост Японии привел некоторых к предположению, что она обгонит США, причем не только в расчете прибыли на душу населения, но даже в отношении некоторых показателей «экономического могущества».

Такие прогнозы часто основываются на простой экстраполяции экспоненциального тренда. За два или три десятилетия значительные различия в совокупном темпе роста быстро генерируют огромные изменения в размерах экономики или размере дохода на душу населения.

Окажутся ли последние прогнозы быстро протекающей глобальной конвергенции ошибочными, или большинство развивающихся стран удержат высокое положительное значение темпов роста и гораздо сильнее приблизятся к уровням доходов стран с развитой экономикой?

Понимание феномена «догоняющего» роста является ключом к ответу на данный вопрос. Торговля и прямые иностранные инвестиции значительно упростили для развивающихся стран освоение и адаптацию лучших производственных технологий, изобретенных в странах с развитой экономикой. Информационная революция, обеспечивающая значительно более легкий доступ к знаниям и их распространение, ускорила этот процесс.

После того как развивающиеся экономики разработали основные необходимые для создания рыночной экономики институты и узнали, как избежать серьезных ошибок в макроэкономической политике, они начали получать выгоду от догоняющего роста. Те страны, у которых были очень высокие уровни инвестиций, в основном в Восточной Азии, росли быстрее, чем страны с более низким уровнем инвестиций. Но, в целом, догоняющий рост, вероятно, добавил 2-4 процентных пункта к темпам развития на многих формирующихся рынках и в развивающихся странах. В то же время, прирост численности населения замедлился, добавив, по меньшей мере, еще один процентный пункт к темпам роста дохода на душу населения.

Этот процесс, вероятнее всего, продлится еще десятилетие или два, в зависимости от того, на каком этапе процесса находится та или иная конкретная страна. Верно, что догоняющий рост, по сравнению с другими отраслями, доступнее всего в производстве, что недавно подчеркнул Дани Родрик (Dani Rodrik) из Гарвардского университета, и вполне вероятно, что его значительная часть была уже извлечена из производства наиболее эффективными компаниями из развивающихся стран.

Но существует еще и множество «внутренних» возможностей для догоняющего роста, поскольку менее эффективные внутренние предприятия становятся более конкурентоспособными по отношению к более эффективным. Исследования показали, что дисперсия  «совокупной производительности факторов производства» ‑ совместно производительности труда и капитала – в развивающихся странах значительна. Кроме того, такие секторы, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт и торговля, также имеют потенциал догоняющего роста за счет импорта технологий, институциональных ноу-хау, а также организационных моделей.

Разумеется, временные кризисы, ухудшение глобального дисбаланса платежей или ошибки макроэкономической политики, в том числе и в странах с развитой экономикой, могут подорвать глобальный экономический рост. Но лежащая в основе «конвергенция дифференциации», существующая благодаря догоняющему росту, скорее всего, продолжит сокращать разрыв в доходах между старыми развитыми экономиками и странами с формирующейся рыночной экономикой.

У Советского Союза никогда не было возможности создать институты для обеспечения догоняющего экономического роста. Япония замедлилась после того, как, в основном, догнала всех. Китай, Индия, Бразилия, Турция и другие, возможно. уже имеют компании, достигшие границ передового технологического уровня, но у них все еще остается огромный незадействованный потенциала догоняющего роста.

Чем больше эти страны смогут инвестировать, одновременно обеспечивая макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса, тем быстрее они смогут вводить лучшие технологии и производственные процессы. В таком случае, они смогут продолжать догонять, по крайней мере, в течение следующего десятилетия или дольше. Когда-нибудь процесс конвергенции начнет замедляться, но не сейчас.

Перевод с английского – Николай Жданович

Hide Comments Hide Comments Read Comments (1)

Please login or register to post a comment

  1. CommentedZsolt Hermann

    The problem is that we are trying to identify laws, patterns, regularities in our present human system, but such laws, patterns can only be predicted in natural systems, which are truly working according to independent, unbending natural laws.
    But our human system does not work this way.
    First of all our present "free market, constant growth, expansive" economic model is vastly artificial, way above necessities and resources, over 90% producing unnecessary and harmful products, that are only consumed due to an artificial, sophisticated mass hypnosis marketing machinery.
    Additionally the access to possibilities, resources, markets is not natural either, those who got to the "treasures" first set up a system that keeps the access limited to them or to whoever they allow getting close, so "catching up" is not happening naturally but only according to the open channels, which channels are open by the interest of a minority.
    What we have arrived to today is the breakdown of this whole system, since its whole foundation is false, bubbles, built on bubbles.
    And since humanity is just a compartment within a vast natural system around us, that truly works based on strict, natural laws and patterns, now as we, in our fabricated system reached a critical saturation, a tipping point in our false system, it cannot progress, expand any longer, but it started self destructing.
    Our only way out of this mess is forgetting about our false human system, and base the building of a new system on the natural laws surrounding us.
    We have to get back to the drawing board, fortunately we already have enough information from multiple sources about the laws of integral systems so we are not completely blind in the dark, we just need to use the information wisely in a transparent manner.

Featured