Wednesday, July 30, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Глобальная повестка дня для семи миллиардов

НЬЮ-ЙОРК. В конце следующего месяца родится ребенок, который станет семимиллиардным гражданином планеты Земля. Мы никогда не узнаем обстоятельств, при которых он или она родится. Мы действительно будем знать только то, что малыш войдет в мир обширных и непредсказуемых изменений – экологических, экономических, геополитических, технологических и демографических.

С тех пор как в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций, население мира утроилось. И оно продолжает расти, оказывая соответствующее давление на землю, энергию, еду и воду. Мировая экономика производит такое же давление: возрастающая безработица, расширяющееся социальное неравенство и появление новых экономических сверхдержав.

Эти тенденции как никогда прежде связывают воедино судьбу и будущее сегодняшних семи миллиардов человек. Ни одна нация не может больше решить глобальные проблемы двадцать первого столетия в одиночку. По этой причине международное сотрудничество становится универсальной потребностью.

На 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для всех стран представится новая возможность отложить в сторону ограниченные, краткосрочные интересы и направить совместные усилия на обращение к долгосрочным императивам человечества. В то время, когда все страны испытывают отдельные трудности, мы должны разработать общую международную повестку дня, которая сможет гарантировать, что семимиллиардный малыш и будущие поколения будут расти на планете, характеризуемой устойчивым миром, процветанием, свободой и правосудием.

Чтобы помочь создать такое будущее, я концентрирую свои усилия на втором сроке пребывания в должности Генерального секретаря на пяти глобальных императивах – пяти возможностях для живущих ныне поколений сформировать завтрашний мир с помощью решений, которые мы принимаем сегодня.

Первым и самым большим из этих императивов является устойчивое развитие. Все мы должны понять, что сохранение нашей планеты, вытаскивание людей из бедности и продвижение экономического роста являются одной и той же борьбой. Мы должны соединить между собой точки изменения климата, водного дефицита, нехватки энергии, глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и устранения бесправия женщин. Решения для одной проблемы должны быть решениями для всех.

За следующие пять лет мы должны создать новое экономическое видение для устойчивого развития и добиться глобального консенсуса по обязательному соглашению об изменении климата. Содействие экономическому росту, реализация Целей развития тысячелетия и борьба с изменениями климата ‑ все это будет зависеть от создания новой энергетической системы для использования в двадцать первом столетии и ее распространения на каждого человека на планете.

Предупреждение, как структура для международного сотрудничества, является второй возможностью. В этом году бюджет ООН на поддержание мира составит 8 миллиардов долларов США. Подумайте о том, что бы мы могли спасти, избегая конфликтов – развертывая, например, политические посреднические миссии, а не войска. И мы знаем, как это сделать. Наш опыт доказывает это, как, например, в Гвинее, Кении и Кыргызстане.

Третьим императивом является строительство более безопасного и более защищенного мира. Выполняя эту работу, мы не должны бояться поддерживать демократию, права человека и мир. Этот год был ознаменован достижениями в восстановлении и обеспечении мира в Кот-д'Ивуаре, Дарфуре, Египте и в других местах. Но ненависть и кровопролитие все еще стоят на пути нашего видения мирной обстановки.

На Ближнем Востоке мы должны преодолеть патовую ситуацию. Палестинцы заслуживают государства. Израиль нуждается в безопасности. Оба хотят мира. Мирное урегулирование может обеспечить эти результаты, и ООН ‑ платформа для того, чтобы подписать такой мирный договор.

Поэтому мы также будем продолжать прикладывать наши усилия по установлению демократического правления в Ираке, Афганистане, Демократической Республике Конго и Сьерра-Леоне. И от имени всего человечества мы продолжим продвижение в направлении ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия и будем оказывать помощь по созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Четвертая большая возможность ‑ поддержка стран, находящихся в переходном состоянии. Драматические события этого года в Северной Африке и на Ближнем Востоке вдохновили людей во всем мире. Давайте поможем сделать Арабскую Весну действительно порой всеобщей надежды.

В Ливии мы развертываем новую миссию поддержки ООН, чтобы помочь переходным властям страны в создании нового правительства и установлении правопорядка, отвечающего устремлениям ливийского народа. Сирия также вызывает особую озабоченность. В течение шести месяцев мы видели возрастающее насилие и репрессии. Правительство неоднократно обязывалось предпринимать реформы и слушать свой народ. Но этого не было сделано. Теперь настал момент для действий. Насилие должно прекратиться.

Последний, но не менее важный императив ‑ это сотрудничество с и ради женщин и молодежи.

Женщины составляют более половины мирового населения и представляют большую часть неиспользованного мирового потенциала. Мы нуждаемся в их полном признании — в правительстве, бизнесе и гражданск��м обществе. ООН установила высокий приоритет в продвижении женщин на всех уровнях Организации, и в этом году, впервые, женщины в ООН работают для продвижения интересов и прав женщин во всем мире.

Сейчас семь миллиардов человек полагаются на Организацию Объединенных Наций в решении значительных глобальных проблем мира. Они принадлежат к различным религиям и выросли в различных культурах, но имеют общие мечты и устремления. Наше глобальное будущее зависит от примирения этих отдельных дарований и универсальных прав в частных случаях. Так давайте приступим к нашей всеобщей повестке дня.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured