buchholz15_Al Drago-PoolGetty Images_yellen Al Drago/Pool/Getty Images

Долговая ошибка Минфина США дорого обойдётся поколению Z

САН-ДИЕГО – В своей новой, остро дискуссионной книге психолог Джонатан Хайдт с сожалением пишет о «Тревожном поколении». В США число старшеклассников, страдающих от бессонницы, увеличилось на 13%, и у молодежи действительно есть причины нервничать. Хайдт винит в этом социальные сети, однако поколение Z должен также тревожить безответственно высокий долг, выплату которого взваливают на их плечи бэби-бумеры, а также представители поколений X и Y («миллениалы»).

Долг США, выраженный в виде доли ВВП, начал быстрыми темпами превышать рекордный уровень времен Второй мировой войны. В этом году процентные платежи съедят 13,5% всего федерального бюджета: это в 2,6 раз больше, чем в 2021 году. Половина взрослых людей молодого возраста не считают, что смогут когда-либо позволить себе собственное жильё, однако им придётся расплачиваться за расточительность своих дедушек и бабушек. Уже сейчас, как сообщает CNBC, четверть представителей поколения Z заявляют, что им приходится обращаться к психотерапевту, чтобы справиться со стрессом при подаче налоговых деклараций.

Примерно двенадцать лет назад, когда процентные ставки находились на исторически низком уровне, мы обратились с призывом к министерству финансов США зафиксировать эти выгодные условия заимствований, выпустив сверхдлинные облигации – сроком на 50 и 100 лет. Это помогло бы предотвратить ситуацию, когда текущие расходы негативно влияют на будущие поколения. Однако Минфин продолжал привлекать краткосрочные заимствования: средний срок облигаций составлял всего пять лет. В результате теперь ему приходится рефинансировать долги с приближающимся сроком погашения на гораздо худших условиях.

В марте 2021 года, когда доходность казначейских облигаций всё ещё составляла примерно 1,5%, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что администрация президента Джо Байденане заинтересована в фиксировании этих условий для будущих поколений: «Министерство рассмотрело этот вопрос и сейчас не планирует этим заниматься». Остаётся лишь гадать, действительно ли министерство всерьёз «рассматривало» этот вопрос, или же оно просто бросило на него небрежный взгляд. С тех пор, как Йеллен сделала это заявление, процентные ставки утроились, и поэтому многоопытный управляющий хедж-фондам Стэнли Дракенмиллер назвал её решение «крупнейшей ошибкой» в истории министерства финансов США. Призрак Александра Гамильтона тут явно сурово нахмурился.

Мы все знаем, какой вред могут причинять краткосрочные заимствования. Многие компании, работающие в секторе коммерческой недвижимости, сегодня находятся в затруднительном положении (им нужно рефинансировать долги на сумму около $2 трлн, а ставки выросли), потому что они последовали примеру Минфина. Да, собственники недвижимости могут поступить так же, как владельцы крупнейшего отеля Сан-Франциско «Hilton Union Square» (в нём 1900 номеров): они могут просто покинуть опустевшее здание и отправить по почте ключи кредиторам, владеющим залогом.

Однако федеральное правительство не может так поступить. Оно не похоже на владельца недвижимости, который способен уклоняться от выполнения установленных законом и моральных обязательств. В списке таких обязательств правительства, например, отправка чеков социального страхования пожилым гражданам и обеспечение военных медпомощью и оружием, которое стреляет. Однако вместо этого налогоплательщикам придётся покрывать финансовый ущерб, нанесённый федеральным правительством.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Так не должно было быть. В то время как Америка игнорировала призывы закрепить низкие процентные ставки с помощью долгосрочных заимствований, другие страны явно прочитали наши предложения. Как минимум 14 стран, включая Австрию, Бельгию и Ирландию, выпустили сверхдлинные облигации, равно как и десятки частных компаний и университетов, в том числе компании Disney, Norfolk Southern, Coca-Cola, IBM, Ford и  Federal Express, а также Йельский университет, Пенсильванский университет, университет штата Огайо и университет Южной Калифорнии.

Ошибка министерства финансов США выглядит ещё более грубой, если вспомнить, что в течение последних 20 лет неоднократно наблюдались случаи инверсии кривой доходности (в том числе сегодня). Это означает, что у Америки было множество возможностей выпустить сверхдлинные долговые обязательства с более низкими ставками, чем по краткосрочным обязательствам. Закрепление этих ставок помогло бы создать определённый уровень уверенности, одновременно смягчая последствия будущих финансовых катастроф.

Однако ещё не поздно начать действовать. Наоборот, министерство финансов всё ещё может воспользоваться выгодами сверхдлинных облигаций. Мы рекомендуем пересмотреть используемый министерством алгоритм финансирования, включив в него правило выпуска сверхдлинных облигаций каждый раз, когда происходит инверсия кривой доходности. Если же министерство пожелает проигнорировать рекомендацию этого механизма, тогда министр должен будет доказать, что такое решение соответствует интересам будущих поколений.

Исторические исследования показывают, что в течение последних 200 лет (примерно со времён Гамильтона) средние реальные процентные ставки (с учётом инфляции) составляют примерно 1,55%. Сегодня же они колеблются около 2%. Каждый раз, когда реальная доходность опускается ниже исторически среднего уровня, министерство финансов должно активно выпускать сверхдлинные облигации. Нет, конечно, фундаментальная проблема с бюджетом заключается в чрезмерных расходах. Президент Рональд Рейган как-то пошутил, что правительство похоже на младенца: у него большой аппетит на одном конце и полное отсутствие ответственности на другом. Эта шутка сегодня также актуальна, как и полвека назад.

Будущие поколения – тревожные или не очень – не могут проголосовать. Нам нужно создать встроенные механизмы, которые дадут им право голоса. «Декларация независимости США» обещает жизнь, свободу и стремление к счастью. Хороший ночной сон тоже был бы полезен.

https://prosyn.org/9MrjTLVru