adebajo5_Getty Images_southafricaelection Sean Gallup/Getty Images

Суровое испытание выборами для наследников Манделы

ПРЕТОРИЯ – Совсем недавно в ЮАР отмечалось 30-летие первых демократических выборов, благодаря которым к власти пришёл лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. «Отца-основателя» ЮАР в эпоху после апартеида, знаменитого проповедника примирения, Манделу во всём мире почитают подобно светскому святому. Однако сегодня его всё чаще критикуют за то, что он позволил богатому белому меньшинству уклониться от ответственности за 350 лет преступлений колониализма и апартеида и не добился адекватных репараций для их жертв, которые почти всегда были чернокожими.

Когда 29 мая южноафриканцы направятся на избирательные участки, наследие Манделы (и его политических последователей) подвергнется серьёзному испытанию. Это будут важнейшие выборы с момента установления демократии в стране: партия Африканский национальный конгресс (АНК), которая непрерывно правит с 1994 года, когда Мандела привёл её к победе, может, наконец-то, потерять монополию на власть.

Несмотря на негативное освещение западной прессой событий ЮАР в эпоху после апартеида, страна добилась впечатляющего социально-экономического прогресса за минувшие 30 лет: построено 3,4 млн единиц жилья, 90% домохозяйств электрифицировано, а 82% – подключены к системам водоснабжения, 18,8 млн южноафриканцев получают существенные социальные пособия. (Конечно, не все новости хорошие: безработица повысилась до 32%, а 18,2 млн человек до сих пор живут в крайней нищете).

https://prosyn.org/909KzXUru